Четверг, 20.07.2017, 19:25
Р А К У Р С
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Начало » 2007 » Ноябрь » 4 » Международный фестиваль соврменного танца
Международный фестиваль соврменного танца
 

Труппа «Хаббард Стрит Дэнс Чикаго» (HSDC), которую возглавляет художественный директор Джим Винсент, в этом году празднует свой юбилей – вот уже 30 лет как она является одним из самых известных танцевальных коллективов в мире, ежегодно выступающим перед более чем ста тысячами зрителей. HSDC сразу привлекла внимание публики и получила высокую оценку критики дома и за рубежом. После просмотра дебютной программы труппы на телевидении в 1981 году, Фред Астер назвал ее «одним из лучших танцевальных произведений, которые когда-либо видел». HSDC была основана в 1977 году танцором и хореографом Лу Конте. В течение последующих 23 лет Конте был художественным директором компании. В 2000 году он ушел на пенсию. Поначалу он был единственным хореографом труппы, а затем наладил тесные связи как с молодыми, так и с всемирно признанными хореографами, таких как Линн Тэйлор-Корбетт, Марго Сэппингтон, Дэниэл Эзралоу и Туайла Тарп. Эти связи постепенно превратили HSDC в репертуарную компанию международного уровня, коей она сейчас и является. Конте также работал над расширением репертуара, сотрудничая с известными европейскими хореографами – Иржи Килианом и Начо Дуато. В марте 1998 г. «Хаббард Стрит Дэнс Чикаго» слилась с Танцевальной Студией Лу Конте (LCDS) и обосновалась в западном районе Чикаго. В одном здании, переименованном осенью 2006 г. в «Центр Хаббард Стрит Дэнс», размещаются основная труппа «Хаббард Стрит Дэнс Чикаго», «Хаббард Стрит 2», LCDS и общественные и образовательные программы HSDC – все они входят в состав одной организации, занимающейся постановкой спектаклей, танцевальной подготовкой и общественным образованием. 1 августа 2000 года новым художественным директором HSDC стал Джим Винсент, опытный танцор, балетмейстер и хореограф. Под руководством Винсента в HSDC было задуманы и реализованы самые разные проекты с использованием живой музыки. Практика выступлений под живую музыку, почерпнутая Винсентом в Нидерландском Танцевальном Театре (где он сам был танцором и хореографом на протяжении 12 лет), стала в компании традицией. В январе 2004 года HSDC совместно с Чикагским симфоническим оркестром приняла участие в проекте под руководством знаменитого скрипача Пинхаса Цукермана. Успех этого сотрудничества вылился в тесный творческий союз, в рамках которого идут ежегодные проекты, что создает отличные возможности для творчества и обучения.
 
В Москве HSDC показывает программу, в которую включены созданные по заказу коллектива произведения прославленных хореографов Начо Дуато (Испания) и Охада Нахарина (Израиль), а также художественного руководителя компании Джима Винсента и танцовщика труппы Алехандро Черрудо. Музыкальная основа их работ разнообразна – это барокко, кантри, рок, фолк. Четыре одноактных балета представляют портрет HSDC – компании современной и динамичной, предлагающей публике разнообразный и новаторский репертуар.

Спектакли «ГНАВА» /«GNAWA»   Хореография: Начо Дуато Музыка: Хасан Хакмун/Адам Рудольф, Хуан Альберто Артехе и Хавьер Пахариньо, Раби Абу-Халил, Велес, Кусур и Саркисьян. Известный испанский хореограф Начо Дуато создал этот спектакль специально для HSDC. Ритмы Испании и Северной Африки сливаются в будоражащем вихре первобытного танца. Гнава привлекает мощью ударных и чувственной грацией, сочетанием одухотворенности с живостью Средиземноморья.

«БЕЗУДЕРЖНО» /«LICKETY-SPLIT» Хореография: Алехандро Черрудо Музыка: Девендра Бернхардт В своей работе «Lickety-Split» («Безудержно») танцор "Хаббард Стрит" Алехандро Черрудо сочетает чувственную и текущую пластику движений с ловкими, игривыми жестами. В этом современном произведении, где настроение задает фолк-музыка Девендры Бернхардта, в непредсказуемых сочетаниях переплетаются три танцующие пары.

«ПАССОМЕЦЦО» / «PASSOMEZZO» Хореография: Охад Нахарин Музыка: произведения английских композиторов XVIII века Под старинную барочную музыку и мелодии из «Оперы нищих» Охад Нахарин создает выразительный дуэт – отражение диалога о самом сокровенном между мужчиной и женщиной – природа только-только расцветающих и оттого проникнутых нежностью отношений. Незащищенность и противоборство, слитые воедино в танце пары создают такой знакомый и такой трогательный портрет влюбленной пары.

«ПАЛЛАДИО» / «PALLADIO» Хореография: Джим Винсент Музыка: Карл Дженкинс «Палладио», третья постановка Джима Винсента для HSDC, – танцевальное произведение для всей труппы под современное переложение барочной музыки – партитуру Карла Дженкинса, вдохновленного итальянским архитектором XVI столетия Андреа Палладио, его прославлением гармонии и строгости форм. В своей хореографии Винсент исходит из окружающего нас мира, разукрашенного, но шаткого и ненадежного. Спектакль движется от обрывков идей к структуре и силе ансамбля, параллельно исследуя нашу способность к нежности, сочувствию и близости, невзирая на постоянное напряжение, конфликты и насилие, которые нас окружают.
Просмотров: 696 | Добавил: free-spoken | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006
Создать бесплатный сайт с uCoz